Заготовка укропа на зиму и для чего мне нужна бутылка из-под молока
Заготовка укропа на зиму: секреты и советы
Самая простая душистая приправа с освежающим вкусом и запахом – это укроп. Зелень укропа, свежая (летом) и сушеная (зимой) отлично используется во все виды мясных, рыбных, овощных, грибных, яичных блюд, особенно в супы и салаты, соленья и маринады. В последнее время укроп используют в фазе цветения или плодоношения, т.е. зонтики.
Очень рада видеть как постоянных читателей, так и новых гостей на своем канале «Еда для всей семьи»! Всех приветствую! Меня зовут Елена, и сегодня делюсь способами заготовки приправ на зиму.
У меня есть дачка, где я всегда сею разные сорта укропа и в разное время, чтобы в течение всего огородного периода была свежая зелень. Упавшие осенью семена прекрасно сохраняются и всходят весной на грядках неравномерно. Лишний укроп-сорняк «забил» своим количеством морковку, пришлось проредить грядки с морковкой от укропа.
Способы заготовки укропа на зиму
Сушка укропа
Вот такой укроп я буду заготавливать на зиму: сушить и морозить.
Важно!
Укроп для заготовки нужно собирать в сухую погоду и с сухой грядки, чтобы минимизировать попадание земли в приправу. Укроп вырываю с корнем и сразу обрезаю. Зелень всегда хорошо протряхиваю перед нарезкой, чтобы не было жучков, тли и другой живности.
Нарезка укропа
Нарезаю мелко укроп в таз. Укроп раскладываю на плоские тарелки, накрываю полотенцем и оставляю на неделю сушиться на верхних шкафах на кухне, пару раз за неделю переворачиваю зелень. Высушенный укроп отправляю в тару с плотной крышкой для хранения и использования.
Морозить укроп
Морожу зелень в пластиковых бутылках из-под молока или кефира. Бутылки и крышки хорошо мою и сушу. В такой таре удобно морозить любую зелень, так как крышки плотно закрывают приправу от посторонних запахов морозильной камеры. Достаточно постучать по замороженной бутылке, распотрошить зелень, насытить в блюдо столько приправы, сколько нужно, и снова закрыть бутылку крышкой и положить в морозильник.
Советы по заготовке зелени
Р. S. Если у вас нет дачи или огорода, купите на рынке у бабушек укроп и попробуйте заготовить его на зиму. Таким способом я сушу и морожу разные зеленые приправы: петрушку, зеленый лук, базилик, кориандр и т.п.
Отправить комментарий