Дачные советы Огород Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

Виноделие известно человечеству уже несколько тысяч лет. Вино – алкогольный напиток, получаемый в результате брожения сока свежего или подвяленного винограда. Многие на дачах и приусадебных участках выращивают виноград и часто получают большой урожай. Чтобы эта полезная ягода не пропала зря, можно сделать сок, компот на зиму. Однако как приятно выпить холодным зимним вечером стаканчик домашнего вина или глинтвейна собственного приготовления! В этой статье мы расскажем, как сделать домашнее вино из винограда.

Немного о винах

  • Виноградные вина подразделяют на несколько видов:
  • толовые (сухие и полусладкие);
  • крепленые (крепкие и десертные);
  • игристые (сухие – брют, полусухие, полусладкие и сладкие);
  • шипучие (газированные);
  • ароматизированные или вермуты (крепкие и десертные).

Дополнительно, вина из винограда делятся на две категории:

  1. ординарные – их продают и употребляют на следующий год после производства;
  2. марочные – выдержка должна быть не меньше 2 лет для белых сортов и 3 лет для красных.

Названия вин могут быть образованы различными путями:

  1. по сорту винограда – рислинг, каберне, изабелла, алиготе;
  2. по месту производства – Абрау, Цинандали, Крымское;
  3. по типу напитка – херес, мадера, каберне.

Оценка вина производится по 10-бальной системе:

  • вина 1-5 баллов бракуются;
  • 6 баллов – молодое удовлетворительного качества;
  • 7 баллов – выдержанное удовлетворительного качества;
  • 8 баллов – вино хорошего качества;
  • 9 баллов – высокое качество;
  • 10 баллов – элитное качество.

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях

Сухое вино можно приготовить практически из любого винограда – из синего мелкого, белого, розового, красного. Лучшие сорта для этого – Изабелла и Баня Изабелла, так как они более сладкие и ароматные.

Сорт красного винограда Лидия не очень подходит для вина, так как он является столовым сортом и не дает достаточного количества сока. Его сложно выжимать, а в результате получится вино с низким градусом.

Для сбраживания сусла рекомендуется использовать чистую культуру винных дрожжей, что позволяет получить вино с содержанием спирта до 15 градусов. Использование диких дрожжей ограничивает градус до 14.

Как сделать закваску для вина

Для закваски необходимо взять спелые ягоды и размять их, не мою. Затем ягоды заливаются сахарным сиропом в бутылку и закрываются пробкой. Бутылка помещается в теплое темное место для брожения.

Через 6 дней закваску нужно профильтровать. Она готова к использованию в течение 10 дней для сбраживания сока.

Для 10 литров сока требуется 200 мл закваски для сухого вина и 300 мл для десертного.

Второй способ сделать закваску – размять спелые ягоды и добавить к ним горсть изюма.

Изготовление вина

Для получения вкусного вина необходимо ставить сок на брожение в емкостях объемом около 20 литров. Емкость должна быть заполнена на 2/3 и добавляется 2-3% от этого объема закваски или винных дрожжей. Нельзя использовать пивные, пекарские или хлебные дрожжи!

В некоторых случаях для увеличения количества сока добавляют воду, но она не должна превышать 10% от объема сока. Добавление сахара необходимо, если виноград кислый. На 2 кг винограда следует добавлять 0,6-0,8 кг сахара, предварительно сделав сироп.

Емкости лучше поместить в темное место или накрыть темной тканью. Оптимальная температура – 20-24 градуса. При более высоких температурах может снизиться крепость и появиться горечь.

На бутыль устанавливается гидрозатвор, который будет выпускать углекислый газ и не пропускать воздух. Гидрозатворы можно приобрести готовые. Брожение длится 2-3 месяца. Признаки окончания: почти не выделяется газ, верхний слой вина осветляется, а на дне образуется осадок.

Существует упрощенный метод брожения с использованием резиновой перчатки. Она надевается на горлышко бутылки, и когда она сдувается, брожение считается завершённым.

После окончания брожения молодое вино нужно немедленно отделить от осадка, иначе оно будет иметь привкус дрожжей. Это удобно делать с помощью резинового шланга, не касаясь осадка.

Отфильтрованное молодое вино заливается в чистую бутыль с затвором и ставится в помещение с температурой 10-12 градусов. В таких условиях проходит вторичное брожение от 1 до 3 месяцев.

Об отсутствии брожения свидетельствует отсутствие газа и тонкий осадок на дне. Вино нужно заново отфильтровать через матерчатый фильтр, образовав конусообразный мешок из фланели или плотного холста.

Видео: Несколько секретов изготовления домашнего вина

Осветление вина

Если вино не осветлилось, есть простой способ: перелить вино в бутылки и плотно их закупорить. Затем их ставят в кастрюлю с холодной водой и медленно нагревают до 45 градусов. После охлаждения вино оставляют самоосветиться на несколько недель или снова профильтровывают.

Существует также метод осветления холодом – быстрое охлаждение вина до -2 для столовых вин или -5 для десертных, что приводит к осаждению мутных частиц. После фильтрации вино будет чистым.

Третий способ – использование яичного белка: 2 белка взбиваются в пену с небольшим количеством холодной воды и вина. Полученную смесь аккуратно вливают в вино и перемешивают. Через 1-2 недели осадок будет легче отфильтровывать.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как развести дрожжи для подкормки растенийКак развести дрожжи для подкормки растений

Как развести дрожжи для подкормки растений Многие садоводы уже не первый год используют этот кулинарный продукт на своих приусадебных участках. Если изучить литературу, то станет понятно, что это абсолютно народный

Что такое азотные удобрения и как их правильно применятьЧто такое азотные удобрения и как их правильно применять

Что такое азотные удобрения? Азотные удобрения – это вещества, содержащие азот, который является одним из основных макроэлементов для растений. Азот играет ключевую роль в фотосинтезе, образовании белков и синтезе хлорофилла.

После такой необычной подкормки рассада вырастит толстенькой и мощнойПосле такой необычной подкормки рассада вырастит толстенькой и мощной

Непривычная подкормка для рассады: сделайте её толстой и мощной! Почему важна подкормка рассады? Для того чтобы рассада могла сначала нарастить корневую систему, а потом уже развить полноценные стебель и листья,