Обеззараживание почвы от грибковых инфекций: основные методы и техники
Неправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания растений и снижение урожайности.
Наибольший вред огородным культурам наносят грибковые инфекции, такие как фитофтороз, ризоктониоз, парша, альтернариоз и гнили, которые способны сокращать урожай на 50-100%. Огородники нередко сталкиваются с тем, что распространенные методы защиты растений от болезней не приносят ожидаемых результатов. Порой грибковая инфекция может полностью уничтожить живые растения всего за 1-3 суток. Одна из причин таких эпифитотийных вспышек кроется в высоком инфекционном фоне почвы. Поэтому правильная обработка и обеззараживание земли имеют важное значение для здоровья растений.
Способы обеззараживания почвы
В защищенном грунте, таком как теплица или контейнер, провести обеззараживающие мероприятия проще. В открытом грунте полностью уничтожить источники заражения практически невозможно, однако оздоровить почву под силу даже новичку в садоводстве.
Методы обеззараживания почвы можно поделить на:
- Агротехнические
- Биологические
- Химические
Агротехническая обработка почвы
Орganizуйте огород, разбив его на узкие грядки шириной 1,5-2 метра. Это позволит более эффективно обрабатывать грядки и воздухопроницаемость почвы, ведь в загущенных посадках, где влажно и тепло, грибной мицелий развивается быстро.
Соблюдайте севооборот, возвращая одну и ту же культуру на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет. Именно за этот период мицелий, вызвавший болезни, погибает.
Культуры, подверженные грибковым поражениям, лучше высаживать после лука, чеснока, капусты или бобовых. Нельзя сажать пасленовые (томаты, картофель, баклажаны и перец) после других пасленовых. Используйте только здоровый посадочный материал, устойчивый к грибковым заболеваниям, и проводите посев с использованием обеззараженных семян.
Не забывайте тщательно убирать зараженные растения и сжигать их сразу же после удаления с делянки. Остатки растений ни в коем случае не следует закапывать в почву или укладывать в компостные кучи. Также избегайте избытка азота в удобрениях. Они должны быть сбалансированными, например, в соотношении N:P:K=1:1,5:1,5.
Биологическая обработка почвы
На небольших участках предпочтительно избегать использования химических средств. Лучше иметь дело с веществами, содержащими полезные микроорганизмы, которые безопасны для людей, животных и других представителей фауны.
Наиболее эффективны рабочие растворы таких препаратов, как Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5, которые вносятся в почву за 2-3 недели до осенних заморозков. Микроорганизмы помогают подавлять развитие фитопатогенов и оздоравливают почву.
Можно использовать готовые биологические фунгициды, такие как Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин Б, Фитоспорин или Фитоцид М. После осенней перекопки этих средств нужно внести в верхний слой почвы (на глубину 5-10 см), а весной (после схода снега) обработку следует повторить.
Систематическое соблюдение животных и растений
Регулярное обеззараживание почвы и обработка растений противогрибковыми биопрепаратами позволит очистить землю от инфекции, защитив ваши растения от заболеваний и ваш организм от отравлений.
Химическая обработка почвы
Когда биопрепараты оказываются недостаточно эффективными, без химических средств не обойтись. Выбирайте препараты, указанные с 3-4 классом опасности на упаковке.
Осенью почву можно обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. Весной (в апреле, в сухую погоду) следует внести 4%-ный раствор хлорокиси меди или 2%-ный раствор Оксихома в верхний слой почвы на глубину 5-10 см. Непосредственно при посадке можно использовать Квадрис, Браво, Хом и другие препараты (следуйте инструкциям на упаковке).
Важно помнить, что химические препараты убивают не только патогенную, но и полезную микрофлору почвы.
Таким образом, только комплексные меры позволят эффективно обеззараживать почву на вашем участке и предотвращать развитие грибковых инфекций. Следуя данным рекомендациям, вы сможете обеспечить богатый урожай здоровых плодов.