Дачные советы Огород Черничный чай из листочков

Черничный чай из листочков

Черничный чай: уникальные листья и их применение

Черничный чай из листочков
Листья черники — один из вкуснейших чаёв, по вкусу и аромату подобный свежим ягодам, но сладковатый, без кислинки. А вот сушёные ягоды, кстати, не придают чаю черничного вкуса.

Сбор и сушение черничных листьев

Собирать листья черники необходимо не во время сбора ягод, а во время цветения, чтобы получить наиболее насыщенный аромат и вкус. Вкус, цвет и аромат чая из взрослых черничных листьев, собранных одновременно с ягодами, лишь отдалённо напоминает потрясающий аромат густого настоя, получающегося из молодых листочков.

Правила заготовки

Обычно листья заготавливают так — срезают аккуратно стебельки, оставляя большую их часть на кусте, а потом связывают пучками и подвешивают сушиться. Сохнет черника хорошо и быстро, листики становятся золотисто-коричневыми с зелёным оттенком. Во время сушки листья слабо ферментируются.

Хранение

Высохшие листья отделяют от стеблей, это легко сделать просто рукой, и складывают на хранение в банки или туески с плотной крышкой. Стебли, в общем, тоже можно использовать, их только надо поломать помельче.

Приготовление черничного чая

Заваривать черничный чай можно, как обычный хороший чай. Настаивать его можно от 15 минут до 2 часов, в зависимости от предпочтений. Можно и доливать, если первый настой выпили быстро.

Комбинации с другими растениями

Хорошо черничный лист сочетается с вереском, иван-чаем и голубикой. Однако с такими яркими вкусами, как малина или смородина, черничный вкус и аромат могут затеряться.

Польза черничного чая

Черничный чай знаменит своими гипогликемическими свойствами, т.е. способностью уменьшать количество сахара в крови. Кроме того, он полезен при желчной и мочекаменной болезнях, при пиелите, цистите и уретрите, а также при атонии мочевого пузыря и энтероколите.

Чай как средство

Но самое главное — это очень вкусный чай. А поскольку в качестве лекарства он не относится к сильнодействующим средствам, то можно пить его просто в качестве чая, чередуя с другими чаями — копорским, чигирским, земляничным и многими другими — мятным, душицевым, смородиновым, вересковым… Чаи можно сделать из очень многих растений, а организм сам подскажет, какой из них ему в настоящее время нужен.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Ешь хрен едуч, будешь живуч. Всё о хренеЕшь хрен едуч, будешь живуч. Всё о хрене

Огромная популярность хрена в России Хрен — это не просто овощ, это символ русской кухни и народной мудрости. Его уникальный вкус и аромат активно используются в кулинарии, благодаря чему он

Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецептыНародные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты

Народные средства для подкормки помидоров: самые лучшие рецепты Томаты можно подкармливать не только готовыми удобрениями на основе химических соединений. Также отлично зарекомендовали себя натуральные подкормки, благодаря которым растения дают хороший

Чем подкормить огурцы для хорошего ростаЧем подкормить огурцы для хорошего роста

Как правильно подкармливать огурцы для хорошего роста? Мечтаете, чтобы огурцы хорошо росли и давали отличный урожай? Но при этом не хотите лишний раз травить растения «химией»? Тогда эта статья для