Черничный чай: уникальные листья и их применение
Листья черники — один из вкуснейших чаёв, по вкусу и аромату подобный свежим ягодам, но сладковатый, без кислинки. А вот сушёные ягоды, кстати, не придают чаю черничного вкуса.
Сбор и сушение черничных листьев
Собирать листья черники необходимо не во время сбора ягод, а во время цветения, чтобы получить наиболее насыщенный аромат и вкус. Вкус, цвет и аромат чая из взрослых черничных листьев, собранных одновременно с ягодами, лишь отдалённо напоминает потрясающий аромат густого настоя, получающегося из молодых листочков.
Правила заготовки
Обычно листья заготавливают так — срезают аккуратно стебельки, оставляя большую их часть на кусте, а потом связывают пучками и подвешивают сушиться. Сохнет черника хорошо и быстро, листики становятся золотисто-коричневыми с зелёным оттенком. Во время сушки листья слабо ферментируются.
Хранение
Высохшие листья отделяют от стеблей, это легко сделать просто рукой, и складывают на хранение в банки или туески с плотной крышкой. Стебли, в общем, тоже можно использовать, их только надо поломать помельче.
Приготовление черничного чая
Заваривать черничный чай можно, как обычный хороший чай. Настаивать его можно от 15 минут до 2 часов, в зависимости от предпочтений. Можно и доливать, если первый настой выпили быстро.
Комбинации с другими растениями
Хорошо черничный лист сочетается с вереском, иван-чаем и голубикой. Однако с такими яркими вкусами, как малина или смородина, черничный вкус и аромат могут затеряться.
Польза черничного чая
Черничный чай знаменит своими гипогликемическими свойствами, т.е. способностью уменьшать количество сахара в крови. Кроме того, он полезен при желчной и мочекаменной болезнях, при пиелите, цистите и уретрите, а также при атонии мочевого пузыря и энтероколите.
Чай как средство
Но самое главное — это очень вкусный чай. А поскольку в качестве лекарства он не относится к сильнодействующим средствам, то можно пить его просто в качестве чая, чередуя с другими чаями — копорским, чигирским, земляничным и многими другими — мятным, душицевым, смородиновым, вересковым… Чаи можно сделать из очень многих растений, а организм сам подскажет, какой из них ему в настоящее время нужен.
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ